День памяти Свв. царя Константина и матери его царицы Елены

День памяти Свв. царя Константина и матери его царицы Елены

День памяти Свв. царя Константина и матери его царицы Елены

15 июня 2010 г. Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. царя Константина и матери его царицы Елены.

Положение христиан в Римской империи стало резко меняться с приходом к власти императора Цезаря Гая Флавия Валерия Константина Августа (306 337), известного в истории под именем Константина Великого.
Родился Константин в югославском городе Ниш. Он овладел троном в результате военной победы над своим соперником Максенцием (312 г.), и эта победа, по мнению церкви, была ниспослана Константину самим Христом.
В соответствии с широко известным церковным преданием, перед сражением Константину было явлено в небе видение креста с греческой надписью: "Сим побеждай".

Константин заменил орлов на штандартах своих легионов на кресты и, разбив соперников, стал единоличным правителем. Став императором, он отказался от политики притеснения церкви и в 313 г. Миланским манифестом провозгласил христианство допустимой религией. Именно в его правление состоялся первый Вселенский собор (325 г.) в Никее. Видя, что хорошо организованная христианская церковь может стать гораздо лучшим подспорьем в деле государственного управления, чем разрозненные языческие культы, Константин объявил себя христианином, за что впоследствии был провозглашен "святым".

Император способствовал организации и объединению христианской церкви, основал множество храмов, в том числе св. Петра в Риме. Седьмой день недели, посвященный Христу, он объявил свободным от работы.

Умер Константин в 337 г., на предсмертном ложе, приняв христианское крещение.

Мать Константина царица Елена была его соратницей в праведной деятельности. Ей приписывается обретение креста Господня в 327 г. В Иерусалиме некто по имени Иуда указал императрице то место, где могли находиться кресты Иисуса и двух разбойников, распятых вместе с Ним. Согласно преданию, царица поочередно приближала тело умершего юноши к этим крестам, дабы опознать крест Господень. Благодаря чудодейственной силе креста Иисуса юноша ожил.

После обретения креста, Иерусалимский Патриарх Кирилл воздвиг его напоказ верующим, что положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.

По приказу Елены в Иерусалиме и его окрестностях были построены церкви и женские монастыри, у алтаря которых служила она сама.

Умерла царица Елена в 330 г., оставив добрую память в сердцах верующих.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»